Чешская Республика (ЧР). Государственный строй - республика. Страна разделена на 8 краев. Столица - Прага. Независимым государством Чехии стала 1 января 1993 г. после распада Чехословакии. Национальные праздники: 5 июля - День славянских проповедников Кирилла и Мефодия, 6 июля - Сожжение Яна Гуса, 28 октября - День освобождения Чехословакии. Глава государства - президент, исполнительная власть принадлежит правительству во главе с председателем. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, который состоит из Сената (верхней палаты) и Палаты депутатов (нижней палаты). Крупнейшие политические партии: Гражданская демократическая партия, Коммунистическая партия Чехии и Моравии, Христианско-демократическая уния, Чехословацкая народная партия, Гражданский демократический альянс, Чехословацкая социал-демократическая партия.
История Чехии
Населенная начиная с 5 в. до н. э. кельтскими племенами, территория современной Чехии была захвачена славянскими племенами чехов в 5-6 вв. Богемия, в которой в 9 в. Кирилл и Мефодий распространили христианство, стала частью королевства Великая Моравия в конце 9 в. Своего наивысшего расцвета чешское королевство достигло во время правления Карла IV, императора Священной Римской империи, который значительно расширил границы Богемии. В начале 15 в. ректор Пражского университета Ян Гус высказался за реформирование католической церкви, однако был осужден церковью и сожжен 6 июля 1415 г. Последователи Яна Гуса, назвавшие себя гуситами, продолжили борьбу против католической церкви и германского засилья в органах власти, но потерпели поражение. В 1620 г. Богемия потеряла свою автономию и перешла под власть дома Габсбургов. Однако подавление протестантства и германизация страны разбудили чувство национального самосознания (Пражское восстание в июне 1848 г.), и после распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. была провозглашена независимая Республика Чехословакия. В 1939 г. Судетская область была аннексирована фашистской Германией, а остальная часть страны была объявлена немецким протекторатом. После освобождения страны от немецких войск в Чехословакии усилилось влияние коммунистов, которые в 1948 г. фактически взяли власть в свои руки. В начале 1968 г. первый секретарь Коммунистической партии Чехословакии А. Дубчек объявил о строительстве «социализма с человеческим лицом», однако либерализация страны была остановлена войсками стран Варшавского Договора (кроме Румынии), которые были введены в Чехословакию 21 августа 1968 г. Волна манифестаций, прокатившихся по стране в конце 1989 г., положила конец коммунистическому режиму. Председателем парламента страны был избран А. Дубчек, а президентом республики - В. Гавел. Жители страны на референдуме 1992 г. высказались за раздел Чехословакии на два государства, и 1 января 1993 г. стал официальным днем образования независимой Чешской Республики.
Земли Чехии
Государство Центральной Европы. На севере граничит с Польшей (длина границы 658 км), на севере и западе - с Германией (646 км), на юге - с Австрией (362 км), на востоке - со Словакией (214 км). Общая протяженность границы 1 880 км. Общая площадь страны 78 865 км2 (площадь суши - 78 645 км2). Территорию страны можно условно разделить на два основных региона - Богемия на западе и Моравия на востоке. Западная часть территории страны, в основном, состоит из равнин, холмов и плато, окруженных низкими горами. В этом регионе находятся Рудные горы, Чешский лес, Шумава. Самая высокая точка страны - гора Снежка (1 602 м) в Судетах. Восточные регионы представляют собой холмистую местность. Главные реки - Влтава, Морава, Лаба (Эльба), Одер.
Культура Чехии
Чехи очень любят свою музыку, ее слышно всюду на улице, в холлах отелей, в церквях. Самый известный чешский композитор – Антонин Дворжак.
Среди художников заслуживают упоминания такие творцы как: Альфонса Муха, Миколаш Алеш, Франтишек Купка, Юлиус Маржак и другие.
В стране чтят традиции, а также любят различные легенды и предания. Здесь очень интересно справляют свадьбы – с элементами театрального представления и обрядовых танцев.
Старшее поколение достаточно хорошо знает и понимает русский язык, так как в социалистическое время в стране изучение русского языка в школах и институтах было обязательным.
Такие направления культуры, как обрядовые танцы и песни, волынка, скрипка, прекрасно характеризуют национальные особенности Чехии, их бережное отношение к своим традициям.
Кухня Чехии
Охарактеризовать чешскую кухню можно несколькими словами: сытная, домашняя и очень ароматная. Самые распространенные ингредиенты: говядина, свинина, утка, индейка, капуста и картошка. Многие туристы первым делом спешат попробовать знаменитое чешское пиво, которое, без, сомнения, отменное.
В чешской кухне можно встретить большое разнообразие блюд на любой вкус, но больше всего чехи любят мясо и различные булочки, которые обмакивают в соусы и подливки. Соусы в чехи – неотъемлемая часть каждого блюда, разнообразие их не сосчитать.
В каждом чешском городе и даже деревне варят разные сорта пива по традиционным рецептам, которые передают из поколения в поколение. Пиво в Чехии – предмет гордости, неотъемлемый элемент культуры.
Природа Чехии
Природа Чехии невероятна богата и разнообразна. Здесь Вы встретите и скалистые горы, и виноградники, и чистейшие озера, и заливные луга. Сочетание этих чарующих природных богатств и создает уникальный облик природы Чехии.
Заповедники и национальные парки Чешской Республики занимают двенадцать процентов от общей площади страны. Тридцать процентов от этих территорий составляют леса. Лесные массивы Чехии, главным образом, располагаются в центральной части страны, а также в горах. Флора и фауна чешских лесов крайне разнообразна, там водятся зайцы, куницы, сурки, кабаны, норки, бурые медведи, волки, если говорить о птицах, то в чешских лесах можно встретить соколов, фазанов, цапель, орлов, купораток и др. Фауна представлена, главным образом, такими деревьями, как пихты, ели, буки и дубы. Однако, символом Чехии в области флоры считается липа.
В природном заповеднике Шумавы в первозданном виде сохранился прекрасный комплекс горного широколиственного леса - "Девственный лес Бубин".